木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カテゴリ:Sweets( 149 )

白崎茶会スイーツ➁

               ジャムマフィン焼いてみました!
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         ここののところ、研究中の白崎茶会のオーガニックレシピ♪
         簡単に美味しく出来て、そしてヘルシー系
         このジャムマフィンは、しっとりやわらかい生地で
         離乳食などにもいけそうな、やさしい感じです~

         卵もバターも入れずに、ふんわりと膨らんで狐色に・・
         ジャムは手作りジャムのもとの店で購入した
         「ラフランスとパインとバニラのジャム」をサンド
         もとさんのジャムはそのお店の名の通り、丁寧に手作りされており
         このジャムも上品なとってもやさしい甘みのジャムです
         百万遍の手作り市などで、ご存じの方もいらつしゃるかも?


            UPにすると、こんな感じに・・胡桃をのせてみました♪
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       子どもたちも気に入ってくれて、美味しい~とパクパクと食べてましたよ~
         


             フルーツバナナケーキも作っちゃいました!
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            バナナケーキにラム酒漬けのフルーツと胡桃を入れ
            シナモン、クローブのスパイスも入れて生地作り
            そして焼き上がりの熱いうちに、ラム酒をペタペタ塗って
            香りづけをプラス??

         フルーツケーキは、焼き上がりから翌日以降の方がしっとりして
         美味しいですね♪
         このレシピも、バターと卵、乳製品は入らず、代わりに豆腐、オレンジジュース
         油分はなたね油で作ります。つまりすべて、植物系なわけで
         だからやさしい感じに仕上がるのかな?

         白崎裕子さんのレシピは安全で、誰でも美味しく作れることを追求されており
         工程が少なく、基本どんどん混ぜるだけ!
         
           色んな試行錯誤と経験を積んだ人ならではのシンプルレシピ!
           ケーキはそもそも欧米諸国より伝来したもの
           バター、卵、乳製品など動物系のもので作るものと思い込んでいましたが
           日本人にとって身近な植物系のもので、こんなにシンプルに美味しく
           作れるとは・・新たな発見です!

           どっしり、ずつしり、濃厚なバターケーキも魅力的ですが
           家庭で手軽にヘルシーに作るには、白崎裕子流のレシピは
           イチオシですよー(*^-^*)

         
         
         

         

         
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by miyukita-ka | 2014-01-24 15:37 | Sweets | Comments(0)

白崎茶会のスイーツ


白崎裕子さんのレシピで作ったクッキー 
さくさく~ですよ~(^^♪
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動物性油脂や卵などを使わない
マクロビ、ビーガン系のスイーツを
研究されている白崎裕子さん
早速、作ってみると
本当に簡単にさくさくクッキーが焼けました!

●きなこクッキー 
 ほんのり甘く、きなこの風味が香ばしい
        
●チェダーチーズクッキー   
 酒粕を混ぜて焼くと何故かチーズ味に変身!
        
●ココナッツボール     
 さくさくほろほろやみつきの食感!


                     
Banana cake
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卵は使わず、豆腐が入る為か
もちもち
あっさり
すっきりした印象のケーキ
出来上がりにツヤがけをして
しっとり感UP!



Brandy chocolate cake
これまたしっとり美味!
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焼き上がりの熱いうちに
ブランデー&メープルシロップを
たつぷり浸み込ませ
そのまま密閉2日寝かせると
..zzz..
なんと濃厚なガトーショコラに!
No egg, butter, cream
なのに、美味しすぎー
豆腐っぽい風味は全くなし!
これは絶対オススメ!

「リンゴが赤くなると、医者が青くなる」        
という諺のように

「手作りケーキが美味しく、簡単に、
 そしてヘルシーに出来ると・・」

「ケーキ屋さんが青くなる?」

そんな感じのする”白崎茶会のスイーツ”
なかしましほさんに続くマイブームになりそう

ヘルシー系スイーツに興味ありの方は
Must check!






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by miyukita-ka | 2014-01-17 15:25 | Sweets | Comments(0)

12th Birthday ??

               ケーニヒス クローネのケーキ??
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           1月9日で12才になった次女
           クリスマス、お正月、そして新学期早々であり、何かとバタバタする
           時期なので、うっかりして本人も忘れていたこともあるほど・・
 
           3人兄弟の真ん中の子というのは、健気なもので
           いつも自分中心にはしてもらえず、周囲を優先する姿勢が
           小さい頃から染みついている
           そんな普段は控えめながら、実はしっかと自分という芯を持った子
           そんな次女が12才になった

           今年で小学校を卒業し、来年からは中学生
           ひとつ、また大きく階段を駈け上がることになる
           小さい頃は「抱っこ魔」「おっぱい魔」で困ったこともあれど
           5歳のときに弟が生まれてからは、スッとお母さんのお膝の上を弟に明け渡し
           その潔さには驚くものがあったほど・・
           ちゃんと周囲を見て、自分のポジションをわきまえる聡明さを
           持ち合わせている子だ

           今回ケーキは思い立って、ドイツ菓子にしてみた
           フランスほどの繊細さや優美さはないけれど
           その素朴で簡素なところが、私が好きな路線と一致している
           ケーニヒス クローネ 神戸は御影の発祥らしい
           ドイツ菓子と言えば、バウムクーヘンが思いつく
           伝統を守り、その形は頑なまでにずっと同じかたち
           アレコレと広げることなく、品数は少なめだけれど
           昔からずっと愛され続けているところがドイツ菓子の凄さがある

           ドイツとフランスは隣国ながら、文化も人種もなぜか全く違う
           ドイツは質素で堅実、フランスは優美で快楽的な感じ
           レストランのメニューの違いにも驚いた
           フランスでは、本のように分厚く、何を選べばよいのかサッパリわからず
           ドイツでは、わずか見開き2ページほど
           パン屋さんでも、フランスはこれでもかというほど種類豊富だが
           ドイツは定番商品をずっと作る感じ

           お国柄の気質は生活や商売のやり方まで反映されているようだ
           フランスの華やかさは素敵だけれど
           落ち着くのは、堅実なドイツという感じがする

           このストロベリーケーキは本当にシンプルな感じ
           スポンジを3段ほどにスライスし、クリームと苺をサンド
           そして周囲にぐるりとスポンジ巻き、上に苺とクリームをデコレーション
           スポンジはきめ細かいタイプではなく、むしろざらっとした感じ
           しかし、そのざらっとしたのがドイツ菓子の特徴ではないだろうか・・
           あまりきめ細かく、ふにゅふにゅしたものより、少し弾力があるのが自然

           夫も子どもたちも、「美味しい~!」と満足げでしたよ(*^-^*)
           5人家族は年に少なくとも5回はケーキを頂けるわけで
           それだけで充分幸せ~??

           誕生日のお祝いの言葉もそぞろに「ケーキ早く食べたい!」と
           みんないつも焦ってしまうほどケーキを囲む風景は幸せなもの
           そして何より、全員揃って誕生祝いを出来ること自体が有難きことで・・

           元気に感謝!
           
           Happy² Birthday !!!

           
           
           
           
           
           
   
           

           
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by miyukita-ka | 2014-01-16 15:07 | Sweets | Comments(0)

いちごロールケーキ??

              7才になった息子のバースデーケーキ
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            クリスマスケーキと同じく山本麗子さんの”ふわふわスポンジ生地”で
            ふんわり、美味しく焼けましたよ~(*^-^*)
            

            

              シャンティにカスタードを重ね、フルーツのっけて・・
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            クリームとフルーツは控えめに
            あまり欲張ると、クルクル巻き終わりにはみ出してしまいますから
 
            

                 

                   
                  切り口はこんなキュートな感じに??
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            12月26日生まれ
            ケーキが一番売れない日に生まれた息子
            クリスマスケーキが手作りであったので
            お誕生日ケーキは買おうかな?と思いきや
            息子は「お家のケーキがいい!」と主張・・
            それで、シンプルロールケーキを作ることになりました!

            華やかで洗練されたお店のケーキも素晴らしいけれど
            やっぱり「お家ケーキ」がほっこりします(*^^*)
            体と心、そしてお財布にも?やさしい「お家ケーキ」
            どこにも売っていないお家スイーツを子どもたちが
            リクエストしてくれるのは幸せなことで・・
            美味しいと食べてくれる家族がいる限り
            母さん、ぼちぼちスイーツ研究続けます☆

            生まれてから、7年
            色々とあったようにも思いますが
            健やかに、食べて、寝て、学校に通えることに感謝し
            これからも、ずっと元気でいてね!と願うばかり
            
            元気でさえいれば、それで全て◎!
            どんな風にこれから育つのか、どんな青年になるのか
            ずっと見守って行けるのを楽しみに、母も元気でいたいなぁ~??

            

            
            
            

                        
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by miyukita-ka | 2013-12-31 07:15 | Sweets | Comments(0)

クリスマスケーキ??

               今年もクリスマスケーキ焼きました!
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            ここ数年、母と長女コラボのクリスマスケーキ作りが恒例となり
            母が、前日にスポンジを焼き、当日長女がデコレーションを担当
            流石、高校生にもなると、なかなかやるもんです!


                   切り口は、こんな感じ
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            長男のリクエストで、スポンジはココア味に
            苺、キーウィ、バナナをサンドし、いと美味しい~

            スポンジはジェノワーズではなくビスキュイ
            山本麗子さんの’ふわふわのスポンジ生地”というレシピで
            卵黄と卵白を別立てにし、バターは入れず
            卵白の泡がしっかり残る為、シフォン風のふんわり軽い仕上がり
            ジェノワーズに比べ、粉が少なく、卵が多いので
            初心者でも、ふんわりと出来上がりますー♪
            鉄板で平らに焼くロールケーキ生地を18cmスポンジ型で焼く為
            しっとりふんわり感がUP! 
            これまで、幾度となくジェノワーズ生地に挑戦しては失敗し(/_;)
            シフォン生地にしてみたりもしましたが、ここの所、この生地に
            落ち着いております。
            家族の皆、喜んでくれてHappy~♪

            世間には、美味しいケーキは山ほどあれど
            手作りケーキの味はまた格別のもの!

            ➀イメージを膨らませる 「どんな風にしょうかな?」
            ➁家族と意見交換    「スポンジはどんな味に?」
            ③いつ作る?       母と娘のスケジュール調整
            ④材料調達        サンドするフルーツ、クリームなど
            ⑤製作          ワクワクすると、より美味しく!

            
            ケーキは色んな作業とパーツの組み合せ
            ひとつひとつのプロセスを積み重ねて仕上げるもの
            手作りすることにより、その層となるプロセスを見ることになり
            ケーキの中を冒険するようなもの
            あの凝縮されたスモールワールドの中に未知なるものがいっぱい!
            手作りすることによってしか見れない触れることのない楽しい世界

            それが手作りの醍醐味かな?
            今年のケーキは本当に美味しかった・・
            スポンジのふんわり感とクリームのしゅわしゅわ感が絶妙で
            あとを引く美味しさでした!
            美しくデコレーションしてくれた長女にも心から感謝~??

                                         
            
            



            
            
            
           


            
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by miyukita-ka | 2013-12-29 07:45 | Sweets | Comments(0)

Palette

            ??パレットのバナナケーキ 優しい~味でした??
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            高1の娘と久しぶりのお買い物
            3人いると、ひとりの子とface to faceに向き合うことがなく
            たまには時間を作り、お出掛けすることにしている
            春から高校生になり、自転車で30分かけて通学
            雨の日はカッパ着て、暑くとも、寒くとも自転車で
            途中、キレイな夕焼けに出会ったり、虹を見つけては立ち止まり
            写真に収めたり
            毎日の通学路には、色んな出会いがあるらしい
            「かわいい子には旅させよ」のごとく
            余計な心配することなく、彼女なりの歩みを見守りたいと思う

            お買い物の後、前から気になっていたパレットのランチへ
            滋賀県発、安心素材、「100年素材」がモットーのお店
            つまり親子孫3世代に渡り、100年以上前から食された食材のみを使用
            100年前には存在しない、マーガリンや添加物などは使わない
            シンプルでわかりやすいルール・・と前田オーナーのお言葉

            なるほど、この100年の間に世界は大きく変わり
            食生活も激変している
            ケーキもひと昔に比べて、飛躍的に美味しくなったけれど
            添加物で膨らませたり、食感をよくしたりと
            何も知らない消費者は、騙されている?とも言える
            インチキするのは簡単
            しかし、こだわりを持って信じた道を行くのは至難の業ではないだろうか?

            娘はエッグベネディクトパンケーキランチ
            私はそば粉のガレットとプチパンケーキのついたのを頂き
            やさしくて、美味しくて、写真をとるのをうっかり忘れ・・

            エッグベネディクトにはマフィンがつきものですが
            あえて、パンケーキを合わせたのだそう
            ふんわりシュワシュワの食感のパンケーキにオランディーズソースを
            合わせてあり
            そのやさしい味のソースがパンケーキのシュワシュワ感を引き立てて
            なんとも言えない幸せ感??
            そば粉のガレットもシンプルで、美味しく頂きました!
            
            素朴な木のぬくもりの感じられる内装とゆったりとした空間
            陽のあたるテーブル席
            シンプルでやさしいお料理
            ゆっくりと娘と時間を過ごすには、理想的な雰囲気

            ランチだけでお腹いっぱいになった私はデザートは頼まず
            別腹の大きい娘はパナナケーキを
            ひとつしか頼んでないのに、フォークを2つ付けてくださった
            お店の何気ない心遣いにほっとして・・
            店員さんの接客もほんわかやさしい~(*^-^*)

            やさしくされたら、誰かにやさしく出来る
            そんないい循環の輪を感じとり、なんとなくいい気分
            滋賀県らしいゆったり感・・やっぱり好きだ??







            
                          
                                    
            
            
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by miyukita-ka | 2013-12-21 16:18 | Sweets | Comments(0)

イカリヤスイーツ

                  ??イカリヤスイーツのケーキ??
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                京都、佛光寺で行われた”京都まるごとマルシェ”
                そこで初めて出会った、滋賀県草津市にある
                イカリヤスイーツというお店
                先日近くに用があり、そうだ!と思い付き、訪ねることに

                モダンでオープン、広々とした店内、白を基調とした内装
                宝石箱のようなショーケース
                お店に足を踏み入れたとたん、まるでディズニーランドの
                シンデレラのお城が見えたときのような・・
                わぁーっという感じ

                明るく若く、気さくで、元気そうな女性の店員さんたちが
                また、お店の雰囲気にピッタリ・・

                これまでのケーキ屋さんというのは
                足を踏み入れた途端、何気に緊張する感じで
                どれにしょうか・・と選ぶ間も、なんとなく落ち着かない
                間があった

                しかし、今回初めて訪れたイカリヤスイーツは
                ➀広々としたオープンな空間に高揚する
                ➁宝石や貴金属のように、横一列に並べられた
                  ケーキのディスプレイにたじろぐ
                ③選ぶ間を埋めるかのように試食を勧められ、感激!

                その試食というのも、三種類もあり
                試食の割には、ボリュームがあり
                次から次へと、これまでにない経験とサーピスを受け
                感激し、思わず財布の紐もゆるみ・・

                そこで商売とは
                ➀人のハートをキャッチすること
                ➁その為には投資を惜しまないこと
                ③やっぱり販売は若くて気さくで元気な人がいい

                イカリヤスイーツさんで、そんなことを感じました!

                私はシブースト専門家で、どこでもシブーストを見れば
                迷わず買います!(写真手前)
                初めて食べた時から、恋に落ち、ずっと落ち続けてます!
                サクっとしたタルト(パイ生地)生地をベースに
                スフレのようなシュワっとしたクレーム シブースト
                (カスタードクリーム、ゼラチン、イタリアンメレンゲを混ぜたもの)
                そして表面を焦がしたカリっとしたキャラメル
                大好きなFrench Artのひとつ!

                写真にはありませんが、バリブレストもオススメ!
                濃いブラウンに焼きあがった固めのシュー生地に
                たっぷりのキャラメルクリームが・・
                一人では食べきれないほどのボリューム!

                夕食後の見た目にも、とっても華やかなデザートに
                子どもたちもテンションUP!(^^)!

                とても、幸せな楽しい時間を演出して頂きました
                スイーツって素敵ですね!
                また、陰でコツコツとスイーツを作って下さった
                パティシェさんのお仕事にも感謝感激(^_-)-☆

                また、訪れたいです!

                
                

                

                
                

                

          
                
                
            




                
                
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by miyukita-ka | 2013-10-30 15:40 | Sweets | Comments(0)

ふわほこスイートポテト


お芋が美味しい季節には・・
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ある日
ママ友から頂いたお芋のケーキ、とっても美味しく
不思議な食感
ふんわりほこほこしたスイートポテト
レシピをお願いすると、あのふわほこの秘密は
メレンゲ!

先日、娘のお弁当のデザートに持たせると
お友だちにも好評だったらしく・・(^^♪

私なりにアレンジを加えてますが、簡単にできるので
是非、お試しを!


ふわほこスイートポテト

サツマイモ         400g
牛乳            大さじ3
さとう            大さじ3
たまご           2コ
塩             ひとつまみ
バニラエッセンス      少々

          
➀サツマイモは適当な大きさに切り蒸す
(茹でてもいいが、蒸す方が美味しい)
➁たまごを卵白と卵黄に分ける
 ボールに卵白を入れ、さとう大さじ2を加え
 メレンゲを作る
(ツノがたち、ボールを逆さまにして
  落ちないまで、しっかりと!)
③サツマイモを熱いうちにつぶし
 さとう大さじ1を加え混ぜる
 あら熱がさめたら、牛乳と卵黄を混ぜ
 バニラエッセンスを加える
④手順➁のメレンゲの1/3を加え、混ぜこむ
⑤残りのメレンゲを2回に分けて加え
 なるたけ泡をつぶさないよう手早く混ぜる
⑥適当な大きさに分け、丸め
 クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
⑦180度で約15分ほど焼く
(焼き色を見て、焼き時間は調整下さい)

☆フードカッターをお持ちであれば
 ③の作業は簡単にクリーミーに
☆お好みで、シナモン、ラム酒など香りづけに
 適量加えるとgood!
☆お芋の水分量により、出来上がりの生地がやわらかく
 ベタつきますが、もこもこした形もカワイイです♡

ほっこり、やさしいスイーツ♡
美味しい旬の採れたてお芋でチャレンジを(*^-^*)




               
               


         

           

   
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by miyukita-ka | 2013-10-14 00:46 | Sweets | Comments(0)

おはぎ

            
秋はやっぱり、何を食べても美味しい~♪
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子どもたちが通う小学校では
萩まつりという地域協働型のお祭りがあり
そこで、毎年おはぎのふるまいがあります
その時使用するもち米は5年生が
地域の方々のご指導、支援のもと
田植えをし、苗が育つのを観察し
秋には稲刈りも体験します
そして収穫したもち米で
PTAの役員がおはぎを作りし
みんなで頂きます(*^-^*)

お祭り当日は、2000個作るのですが
そのリハーサルに先日行ってきました!
みんなでせっせと作るおはぎ作りは楽しく
意外と簡単に美味しく出来たので
さっそくお家でも挑戦することに

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なんか、こーゆー感じのぼたもち
ほっこり~していいですー(^^♪
日本人でよかつたなぁ~と思うひとときですぅ♡

材料も作り方もシンプルなだけに
素材が大事なのでしょうが
次回は自家製餡にチャレンジしてみようかと

今やスイーツといえば、洋菓子が圧倒的に人気ですが
和菓子のよさも伝えて行きたいですね

秋のひとときに、ほっこりおはぎ・・また作ろっ!





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by miyukita-ka | 2013-10-13 23:34 | Sweets | Comments(0)

パンプキンパイ

収穫の秋、食欲の秋・・何を食べても美味しい季節に♪
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最近気づいたことですが、
スーパーに入ってすぐのコーナーは
果物が置いてあることが多いと
パッと見て、あっ季節が変わったんだ~と
新しく入荷した色とりどりの果物を見ては
なんとなく購入意欲が湧きます(*^-^*)

先日、高1の長女がつぶやきます
「お花はどうして
 こんなに綺麗な色とかたちをしているのだろう・・」

確かに、エグイ色目のお花は滅多とありません
どれもこれも人の心を癒す色をしています
また気持ち悪いかたちをしたお花も
あまりお目にかかりません。
優しく可憐なかたちをしています

ダーウィンの「種の起源」によると
自然淘汰で
より選られたものだけが生き残るとすれば
美しい色やかたちをしたものが
ミツバチにも魅力的で
交配を優利にしたのだろう
という推論が立つ

果物の話からお花にとびましたが
果物も同じく実を結ぶものとして
どれも美しく
可憐なかたちをしていると思うのです
いい香りがするというのも、魅力のひとつです
それを口にする生き物にとり、より魅力的なものが
食べてもらえ、種が糞の中に残り
生き物が移動する先々で排泄されることにより
より広範囲で種をばらまいてもらえ
種の生息範囲の拡大につながると

種の保存というのは
DNAに書き込まれた仕組みでしょうが
自然というのは、命をつなぐ法則をしっかとちゃっかり
しているところが
すごいなぁーと

誰が考えたのかなーっと(@_@。

スーパーの話に戻ると
果物というのは、お花のように
甘く華やかにお客様をWelcome!するもの
そして、心が癒され、軽くなると、お財布の紐もゆるむと
経済活性化の火付け役を担っているのかも

前置きはさておき
先日、義母から、ある変わったカボチャを頂きました
野菜の便利帳によると
「宿儺」 「すくな」 と読み
飛騨高山丹生川地域特産とあり
長さ40-50cm、直径15cmほどある長細いかたちをした
うす緑色の皮のカボチャ
最初見た時は、「何だコレは???」と思い
まさかカボチャとは・・思いもよらずで
日本津々浦々、色んな野菜があるもんですねー!

早速、和風ラタトゥユ、カボチャのスープ
そしてパンプキンパイにして
美味しく頂きました!
色目は西洋かぼちゃのような濃いオレンジ系ではなく
黄色っぽく
水分はやや多めですが、甘みがあり
カボチャのスープは
はちみつなどの甘みを足すことなく
そのままで十分美味しい~
パンプキンパイも子どもたちにも好評でした!
シナモン、クロープ、ナツメグ、カルダモン
色々なスパイスの風味がGOOD!
懐かしい、アメリカの素朴なスイーツを思い出します

アメリカのスイーツは大雑把でざっくりとしていて
ロンティァ精神、合理的な感じ
繊細さには欠けるけれど、なんかやはり好きだな~

パイ生地にはバターを使わず、菜種油で
フードカッターで粉類と菜種油をガーッと混ぜ
→まとめ→綿棒でのばす
簡単にあっという間にできます

生地を一旦冷蔵庫に寝かす必要もなく
そのまま伸ばしてOK!
バターで作った練りパイと食感はかわりません!
パイ生地は中島デコさん
フィリングは行正り香さんのレシピを
参考に自分なりにアレンジ!

カボチャってホクホクしていて
とっても美味しい~ですよね!
今の季節は外国産ではなく
国産のが出回っているのもうれしい
野菜の便利帳によると
「冬至に食べると病気にならない」
と言われるように栄養価が高く
カロテン、ビタミン類が豊富
特にビタミンEはホルモン調整機能があり
体を若返らせる!らしいです
あの濃く深いオレンジ色といい
いかにもパワーを感じさせます(^^♪

朝晩が涼しくなり、夏の疲れが出てくる頃
免疫力UPにカボチャ料理はいかが?







 
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by miyukita-ka | 2013-09-26 15:27 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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